Seeds on Wheels vence Prémio Melhor Ideia de Negócio 2023: Go Green Go Social

Foram conhecidos no passado dia 12 de dezembro os grandes vencedores da edição de 2023 do Prémio Melhor Ideia de Negócio: Go Green Go Social da NOVA FCSH em parceria com o Santander Universidades. O primeiro lugar foi atribuído pelo júri a Seeds on Wheels, uma plataforma que pretende promover escolhas alimentares sustentáveis e envolver as comunidades locais para fazerem parte da transição alimentar, tendo recebido um prémio pecuniário de 2.500€. O segundo e terceiro lugares foram atribuídos a ReSTAGE e ao Observatório Português da Saúde Urbana – ObSUrb.pt, respetivamente.

À semelhança dos anos anteriores, o Prémio pretende ser um estímulo à criação de novas ideias de negócio baseadas em princípios de sustentabilidade no âmbito das Ciências Sociais, Artes e Humanidades, junto de estudantes, diplomados/as, docentes, funcionários/as ou investigadores/as da Faculdade.

Os vencedores foram anunciados durante o Pitch Final, a terceira e última etapa do Prémio, perante um júri composto por Rui Pedro Julião, Subdiretor da NOVA FCSH para a Inovação, Criação de Valor e Desenvolvimento dos Campi, Isabel Rocha, Vice-Reitora da Universidade NOVA de Lisboa para as áreas da Investigação, Inovação e Criação de Valor, Jorge Pinela, representante do Santander Universidades, e Sérgio Prazeres, membro da equipa CarBio-Solo, vencedora da edição do Prémio em 2022, e Diretor da The USE Concept.

 

ACERCA DOS PROJETOS VENCEDORES

1.º Lugar: Seed on Wheels (Empowering Urban Food Systems)

Semeamos Eventos, Cultivamos Mudanças, Colhemos Comunidades Sustentáveis

Seeds on Wheels, desenvolvido por João Archer Pratas e Ariana Marques da Silva (Alumni do Mestrado em Urbanismo Sustentável e Ordenamento do Território), é um movimento que atua na área da produção de eventos pop-up em torno da educação e da sensibilização alimentar. A sua missão é impulsionar a transição para dietas saudáveis, sustentáveis e locais, em conjunto com instituições, empresas e autoridades locais, promovendo melhores práticas dentro das suas comunidades. 

O SOW pretende estimular inovações locais, promover o crescimento sustentável de negócios e estabelecer-se como uma plataforma catalisadora para comunidades mais resilientes e conectadas. Funcionando como um hub temporário que se move pela cidade, adaptando-se às necessidades locais e a uma agenda específica, revelando sinergias possíveis e semeando novas ligações através de eventos. 

Atua, por um lado, como um catalisador e agregador de iniciativas e agentes ativos na transição dos sistemas alimentares, ora através do seu mapeamento e consolidação em rede, ora através da promoção de eventos e redes colaborativas.

Por outro lado, SOW serve como veículo para a educação e sensibilização acerca da importância dos sistemas alimentares junto das comunidades, dando-lhes a conhecer soluções alternativas e/ou presentes nos seus territórios e demonstrando o poder transformador que a alimentação pode ter nas nossas vidas, saúde e sustentabilidade planetária.”

O projeto venceu o primeiro lugar da edição de 2023, tendo ganho um prémio pecuniário no valor de 2.500€ para o seu desenvolvimento.

 

 

2.º Lugar: ReSTAGE

From Archives to Audiences: Empowering Cultural Institutions | Dos arquivos às audiências: Capacitar as Instituições Culturais

A ReSTAGE é uma empresa especializada em serviços de digitalização, documentação e consultoria para a indústria das artes performativas, media e instituições de memória, visando preservar este património cultural. No mundo dinâmico das artes do espetáculo, onde o tempo e os recursos são bens preciosos, a ReSTAGE surge como uma solução transformadora para instituições culturais, instituições de memória e meios de comunicação social. O projeto propõe uma abordagem abrangente no que respeita à documentação de obras no contexto das artes performativas, nomeadamente da música experimental, com o objetivo de preservar a herança cultural e proporcionar vantagens económicas e operacionais aos clientes.

Desta forma, a ReSTAGE pretende combater os obstáculos com que as indústrias das artes do espetáculo, media, arquivos e bibliotecas se deparam quando pretendem (re)encenar determinadas obras, trabalhar certos conteúdos ou disponibilizar informação ao público, trazendo-lhes alguns desafios para os quais não existe ainda uma solução integrada. As principais dificuldades que pretendem resolver são a fragmentação de serviços e limitação de competências, bem como a gestão de coleções documentais complexas.

Assim, a ReSTAGE, para além de um serviço, é também um parceiro estratégico para o sucesso económico e artístico dos seus clientes.

Esta ideia de negócio valeu a Isabel Pires (docente do Departamento de Ciências Musicais e investigadora do Centro de Estudos de Sociologia e Estética Musical – CESEM), Filipa Magalhães (investigadora do CESEM) e Pedro Almeida (antigo estudante da Licenciatura em Ciências Musicais e do Mestrado em Artes Musicais) um honroso segundo lugar, tendo recebido um prémio pecuniário no valor de 1.500€.

 

 

3.º Lugar: Observatório Português da Saúde Urbana – ObSUrb.pt

Instrumento estratégico: conhecimento, apoio à decisão, inclusão social, sustentabilidade

A Organização Mundial estima que em 2050 cerca de 70% da população mundial se concentre em espaço urbano. As características que decorrem da elevada concentração de pessoas e atividades definem condições sociais e ambientais que constituem vantagens e riscos para a população urbana, considerando os outcomes de saúde coletiva, mas também individual. A heterogeneidade social que permite identificar diferentes subgrupos populacionais e a exposição a diferentes fatores de risco (níveis de poluição, alterações climáticas, rápida difusão de fenómenos de natureza infeciosa,…) exigem um conhecimento mais detalhado da distribuição geográfica dos diferentes perfis populacionais e uma caracterização detalhada e georreferenciada dos diferentes riscos.

Assim, o Observatório Português da Saúde Urbana (ObSUrb) assume-se como iniciativa estratégica, posicionando-se num espaço de interseção entre as ciências da Saúde e as disciplinas ligadas ao estudo do Território, com a finalidade de responder aos desafios em saúde das populações, resultantes da sua concentração crescente em espaço urbano. 

Reconhecendo o Território e a Saúde como determinantes mútuas, o ObSUrb estrutura a sua atividade em 4 pilares:

  • Sensibilização/Informação;
  • Formação/Capacitação;
  • Estudos/Consultoria;
  • Investigação/Difusão de conhecimento.

O ObSUrb propõe-se oferecer um novo olhar, especializado e espacializado, sobre problemas já explorados por outros projetos e entidades, mas em perspetivas distintas, através da ação de apoio informado à decisão política e empresarial, da promoção de ações de intervenção/transformação criadoras de ganhos em saúde para as populações e de cidades mais qualificadas, inclusivas e sustentáveis.

Fariza Hassam, Maria João Freitas (doutoranda em Estudos Urbanos) e Sara Robalo receberam o terceiro lugar do Prémio Melhor Ideia de Negócio 2023: Go Green Go Social, no valor pecuniário de 500€.

 

 

O Prémio Melhor Ideia de Negócio é uma iniciativa promovida pela NOVA FCSH em parceria com o Santander Universidades que, subordinada ao tema Go Green Go Social, visa estar presente nos projetos de impacto social e ambiental que vão ao encontro dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU.